讲好妈祖故事 莆田文化人协力共建言

2020-01-21   责任编辑:贤良港   我来说两句

  1月20日下午,贤良港妈祖文化交流中心召开喜迎妈祖诞辰1060周年座谈会。莆田贤良港妈祖文化交流中心主任陈天宇主持,副主任金文亨、许更生、林仙久,学术顾问孟建煌等同志参加。


  会上,莆田贤良港天后祖祠董事会董事长林自弟致辞,他由衷感谢莆田文化人对贤良港天后祖祠深厚的妈祖文化积淀的挖掘和研究,贤良港妈祖文化交流中心自成立以来,莆田文化人成为传播妈祖文化的主要力量,拓宽了妈祖文化交流、研究领域,传播 “平安、和谐、包容”的妈祖文化特征、妈祖文化,弘扬 “立德、行善、大爱”的妈祖精神,天后祖祠董事会十分感谢大家的支持。

  参加座谈的莆田学院教授林震、俞黎媛博士,就媒体融合时代如何讲好妈祖故事、传播妈祖文化,谈了自己的真知灼见。他们建议贤良港天后祖祠董事会与高等院校开展紧密合作,可以考虑把贤良港建成莆田学院妈祖班的实习基地,发挥妈祖文化传播专业群的作用,聘用高层次运用型专业人才,搭建更好的妈祖文化传播平台,向世界讲好妈祖故事。


  莆田市文化界知名人士蔡天新、颜青山、林双华等也先后发表自己的观点。与会专家认为,贤良港是妈祖文化重要的发源地,要柔性引入专家,多组织学术研讨,注重文化积累,做到全面考证力求实,外联借鉴力求宽,文旅结合力求活,充分挖掘这里的妈祖故居、天后祖祠、受符井、三柱香、航标塔、古码头、接水亭、八卦井、宋代古店铺、灵慈东宫、灵慈西宫、五帝庙、福慧寺、吴曦宫、夷嬷府等众多文物古迹的丰富内涵,汇聚妈祖文化的原创内容,还有众多与妈祖有关的“五色土”等自然景观和人文景观,多渠道推进妈祖文化旅游产业加速发展。


来源:福建日报APP-新福建