永春湖洋天妃宫妈祖托梦:要回贤良港天后祖祠点眼开光

2019-09-17   责任编辑:贤良港   我来说两句

  已亥年八月十九(2019年9月17日)凌晨,泉州永春县湖洋天妃宫230多位信众,穿着红马甲,举着开路旗、宫灯、彩旗、器械,执士们抬着妈祖圣驾,千里迢迢来到妈祖诞生地贤良港天后祖祠,为圆妈祖托梦,于今日凌晨6点半,在天后祖祠圣殿前点眼开光。  
 
       贤良港天后圣殿广场,鞭炮齐声、锣鼓喧天。数百信众有序排列广场两侧和神案前,妈祖神尊和千里眼、万里眼及神轿安座在广场中已布置好的神案之上,神案上排满了五果六斋,礼仪贡品。紧接着,随驾而来的永春道士林先生戴着道冠、穿着道袍在鼓乐声中,演绎了具有永春当地特色的道坛经文。圣殿广场上香烟缭绕,馨香四溢。湖洋天妃宫随驾来的数百人信众手拈神香,随着道师们演绎起舞的鼓乐、音响,有序地顶礼膜拜,上演了一幕别开生面的具有永春乡土特色的民俗传统的妈祖文化景观。
 


 

 
  据该宫领队负责人林清泉先生介绍,永春湖洋天妃宫创建于清光绪十三年(丁亥),公历1887年,至今已有132年历史,位于湖洋丁字街西路,有信众5万多人。祖辈相传,该宫系由莆田九牧林后裔迁徙于此创建的,由于年代久远,损坏严重,于2017年林族后裔与信众们共同发起重修。
 
 
   林清泉先生说,湖洋天妃宫妈祖神尊和有关神明,来自莆田贤良港天后祖祠。这次“点眼”开光,是妈祖的旨意。前些日子,妈祖托梦,说祂已经好久没有回娘家了,想回娘家看看......后来在神前卜杯确认后,才把“妈祖托梦”的景况告诉乡亲,于是信众才千里迢迢地来到妈祖的诞生地贤良港天后祖祠,今日凌晨6点半在天后祖祠点眼开光。圆了妈祖梦,也圆了信众梦。
 



  贤良港天后祖祠董事会董事长林自弟热情地接待来自永春湖洋的同宗族裔。林自弟董事长还隆重给湖洋天妃宫领发天后祖祠的妈祖分灵证书。
 
       上午十时许,开光点眼仪式完满后,永春湖洋天妃宫一行230多人在天后祖祠餐厅享用娘家特色午餐后,众人抬着妈祖銮驾和千里眼、万里耳神尊,高高兴兴地赴湄洲岛妈祖庙参香去了。
 



 
 
文/图 牧子 林美媛