群贤毕至,聚焦这座唯一以"天后祖祠"命名的妈祖宫庙

2019-09-08   责任编辑:贤良港   我来说两句

  9月7日下午,莆田贤良港天后祖祠闽台两岸妈祖文化交流述评会在玉湖公园举行,来自莆田学院、妈祖文化交流中心的20多位专家、学者及妈祖文化研究者参加座谈交流。与会嘉宾认为,近年来莆田贤良港天后祖祠董事会积极开展闽台两岸妈祖文化交流活动,贤良港天后祖祠成了两岸民间文化交流的热点,已然成为台湾妈祖信众的心灵原乡。
 
 
  妈祖,原名林默娘。妈祖的前世今生,国史、方志、族谱 都有记载。由于她聪明、善良,庇民救难,被人们尊称为海上的保护神,被宋、元、明、清四个朝代14个皇帝褒封了36次。这在中国历史上是绝无仅有的奇迹。
 
 
  贤良港天后祖祠,原来是贤良港林氏宗祠,建于唐末宋初。一千多年来,历经风雨洗礼,至今完整保存下来。因为妈祖受皇帝褒封,贤良港林氏宗祠里开始供奉妈祖。林氏宗祠也随着妈祖的封号而不断更名:林氏宗祠——妈祖祖祠——天妃祖祠——天后祖祠;清代又称“敕封天后祠”。因此,她就成了全世界最古老的妈祖宫庙之一,也是全世界唯一一座以“天后祖祠”命名的妈祖宫庙。
 
  近代台湾妈祖信众为何把贤良港天后祖祠视为“心灵原乡”呢?据莆田贤良港天后祖祠董事会秘书长林仙久介绍,因为台湾妈祖信众与贤良港天后祖祠有着密不可分的渊源关系,而且贤良港天后祖祠拥有闽台祖地文化的独特资源,台湾妈祖信众理所当然会把天后祖祠当作心灵的原乡,不间断到贤良港天后祖祠谒祖寻根进香。
 

 
  作为妈祖的诞生地和妈祖文化的发祥地,贤良港历经千年沧桑和岁月积淀,至今保存着天后祖祠、妈祖故居、受符井、航标塔、三炷香(礁石)、古码头、接水亭、灵慈东宫、灵慈西宫、八卦井、福慧寺、五帝庙等等独特的自然景观。天后祖祠内现存有诸多文物,比如宋代软身妈祖像、清代“历代褒封徽号碑刻”“重修天后祖祠记碑刻”“奉旨春秋谕祭牌”及清乾隆版的《敕封天后志》等独特的文化景观;还保存有香炉、龙案、龙烛、花斗、果盒、馔盒、起马牌、清道旗、警跸牌等等妈祖祭祀实物的独特的信俗景观。
 
  近年来,天后祖祠董事会积极促进两岸妈祖文化交流、互动。据林仙久介绍,天后祖祠每年都按传统形式,举行“春秋谕祭”信俗活动,其中春祭3.23妈祖诞辰日和秋祭9.9妈祖羽化日,每年“妈祖回娘家”“海祭妈祖”信俗活动,都有很多台湾妈祖宫庙来参加,呈现了规模大、规格高、效果好的态势,在海峡两岸产生广泛影响。
 
  目前,贤良港天后祖祠已与台湾600多家宫庙建立联谊或缔结至亲庙。据不完全统计,每年接待台港澳妈祖信众有近三十万人次,还有东南亚各国、日本、欧洲、北美、澳洲等世界各地妈祖宫庙,前来贤良港天后祖祠谒祖进香,朝圣观光。贤良港天后祖祠在世界妈祖文化发展中的地位和作用明显提高。
 
  据悉,下一步,贤良港天后祖祠董事会将进一步发挥天后祖祠“唯一性”作用,做好妈祖诞生地保护性规划,推进天后祖祠文化建设,进一步营造台湾妈祖信众心灵原乡的氛围,把贤良港天后祖祠打造成世界妈祖文化的圣地。
 
来源:福建日报