第五届中国研究生地方民俗与社会研习班——贤良港妈祖信俗与乡村振兴系列活

2019-08-24   责任编辑:贤良港   我来说两句

  8月23日上午,第五届中国研究生地方民俗与社会研习班“贤良港妈祖信俗与乡村振兴”系列活动,在莆田市湄洲湾北岸经济开发区开幕。该活动由“中国社会科学院世界宗教研究所”、“福建师大社会历史学院研究生院”、“福建省民族与宗教研究所”、“莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委员会”主办,莆田贤良港天后祖祠董事会承办。




 
  开幕式由中国社科院世界宗教研究所研究员李建欣主持。莆田贤良港天后祖祠董事会董事长林自弟、四川大学教授张泽洪、福建省社科院研究员杨彦杰、北岸开发区党工委书记林修岚分别在开幕式上致辞。


北岸开发区党工委书记林修岚(左)致辞
     
专家洪玉华在开幕式上发言      专家刘崇汉在开幕式上发言
                                                
                                               专家杨保筠在开幕式上发言
                                                        

  中国社会科学院世界宗教研究所、福建省社科院、北京大学国际关系学院、泰国法政大学、四川大学、新加坡国立大学、暨南大学、福建师范大学、马来西亚华人文化协会、菲律宾华裔文化传统中心、华人华侨研究中心等10多位专家学者,以及复旦大学、厦门大学、中南大学、四川大学、福建师范大学、华侨大学、福建省民族与宗教研究所等10多位研究生出席开幕式。

  下午20多位专家学者以及研究生到贤良港天后祖祠实地考察。对贤良港深厚的历史文化以及天后祖祠保存至今的众多文物,感到惊叹。








在贤良港天后祖祠考察

  据了解,本次活动围绕“贤良港妈祖信俗与乡村振兴”主题展开研习,采取论坛和实地调研相结合的形式,积极探索贤良港妈祖信俗在当代社会的新功能和新意义,以期最大限度地发挥妈祖信俗的社会价值。这种创新活动,对于振兴北岸开发区当代新农村治理和乡村道德教育,具有重要的辅助作用;同时也在密切海峡两岸关系,促进台湾民族认同及文化交流方面,具有重要的现实意义。专家学者将结合实际,深入研究,提炼主题,为当代北岸社会新农村文明建设提供重要的理论支持。本次活动自8月23至27日,为期5天。将在贤良港(港里村)、莆禧古城、东吴村、王厝社区实地考察调研。
 
文/图:林仙久  林美媛    编辑:郑志鸿