拜谒贤良港天后祖祠

2019-08-05   责任编辑:贤良港   我来说两句

赖爱清
 
  已亥年夏月,我们受邀参加莆田市玉皇文化研究会20周年纪念大会暨妈祖与施琅学术研讨会。会场设在莆田凤达大酒店,参会人员200余人,阵容强大;有莆田市玉皇文化研究会下辖26个分会成员,有各路专家学者、各界社会人士、当地热心的企业家等等。莆田市玉皇文化研究会,20年来开展莆田地方文化和妈祖信俗等研究,取得了一系列丰硕成果,凝聚了一大批专家学者,经常举办各种学术研讨活动。




  7月2日下午,会议安排考察莆禧古城和贤良港天后祖祠。从莆禧古城西行不远,我们来到了妈祖林默的出生地——湄洲岛对面的贤良港(今名港里村,是福建省历史文化名村)。妈祖文化研究是莆田市玉皇文化研究会的重要内容之一。妈祖信俗作为民间信仰的一部分,和城隍信仰等一起归入玉皇大帝信仰系统中。



▲在贤良港天后祖祠考察座谈

  2009年,“妈祖信俗”列入世界人类非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产,也是莆田市第一个世界级遗产。“灵妃一女子,瓣香起湄洲”,早在南宋时期,莆田诗人刘克庄就用诗词赞颂过妈祖。莆田是妈祖文化滥觞之地,“始盛自全闽,俄遍于齐州”,刘克庄的诗句说明在南宋时期,妈祖信仰已经在民间传播了。妈祖是世界华人的海上保护神,妈祖文化随着海上丝绸之路的发展,传播到东南亚地区和欧美地区,出现了“有海水处就有华人,有华人处就有妈祖”的文化景观。这次会议一行,我们的考察几乎都是追随着天妃的足迹,从贤良港到市区文峰宫,再到平海天后宫。


  妈祖(林默)于公元960年农历三月廿三日诞生于贤良港(今湄洲湾北岸港里村),是莆田望族九牧林蕴的七世孙女。贤良港天后祖祠原为九牧林氏宗祠,由于妈祖神格的不断提高和名声远播海内外,当妈祖于湄洲屿羽化升天(公元987年九月初九)后,宗祠前殿成为了专祀妈祖的殿堂,后殿仍是供奉妈祖父母及林氏祖先的祠堂。天后祖祠成为最早妈祖庙之一,与湄洲岛妈祖庙遥遥相望。因为贤良港天后祖祠是朝廷敕封的天后祠,具有唯一性,所以成为了海内外信众心里的“圣地”,也成为遍布世界各地妈祖宫庙的“娘家” 。根据有关文献资料记载,在妈祖去世一百多年后,从宋代开始,因海上显灵的传奇故事,妈祖先后36次受到了历代皇帝的褒封。那封号从“夫人”、“天妃”、“天后”,民间老百姓称其为“天上圣母”。




▲贤良港海祭妈祖场面

  这座建筑面积六百多平米的天后祖祠,没有大门,只能左进右出。前殿主祀天后,后殿祀九牧蕴公以下历代神主牌位、妈祖父母宝像。主要配祀神有千里眼、万里耳、泰山大爷、后门公等。山门由三座门组成。正中门上横眉“神昭海表”,为雍正皇帝手书;左右门上横眉“海上安澜”,为嘉庆皇帝手书;“泽罩海宇”,为道光皇帝手书;“恬波利运”为咸丰皇帝手书,“与天同功”为光绪皇帝手书。





▲贤良港妈祖回娘家场面(上图为2014年英国孔子学院10位留学生参加活动)


  我们一行在天后祖祠举行了隆重的集体上香祭拜仪式,讲解员为我们详尽讲解了妈祖的身世。天后祖祠的妈祖坐像为宋代木雕软身雕像,据《敕封天后志》载:“世传祠内宝像,系异人塑,各处供奉之像,皆不能及。”妈祖凤冠霞帔,端然稳重,面部圆润端庄,慈祥秀丽,展示了宋代高超的雕刻艺术,那慈祥的微笑堪比北方龙门石窟的卢舍那大佛。

   

  天后祖祠右侧是新建的“天后圣殿”,重檐歇山,气势恢宏,圣殿里有全国最高的妈祖木雕造像,大厅的柱子全是楠木制作。圣殿再过去是妈祖故居;祖祠后山上还有一尊高高的妈祖石像,妈祖慈祥的目光远眺着前方海面,护佑着海上的航行安全。早于2008年,贤良港“妈祖回娘家”祭祀习俗就被列入福建省级非物质文化遗产名录;“妈祖回娘家”是海内外妈祖宫庙到贤良港天后祖祠朝圣、进香,在祖祠举行盛大祭礼的一种民俗活动。2017年,“海祭妈祖”祭祀习俗又被列入福建省级非物质文化遗产名录;“海祭妈祖”信俗活动场面恢弘,庄严肃穆,是贤良港九牧林后裔对林默“祖姑”羽化的缅怀和追思。

  参观完毕,贤良港天后祖祠林自弟董事长安排大家召开了一个座谈会,大家畅所欲言,为贤良港旅游开发和天后祖祠的发展献计献策。
 

(作者系福州大学厦门工艺美术学院副教授
 
 编辑/郑志鸿    编审/林仙久