安平螺港  源远流长

2019-07-31   责任编辑:贤良港   我来说两句

  ——台湾台南安平开台天后宫再谒贤良港天后祖祠


  7月30日,台湾台南市安平开台天后宫主委卢友礼先生,率台南市乌桥新南宫及台南市圣恩佛祖会全体干部会员,带着各种祭祀物品,再来贤良港天后祖祠谒祖进香。贤良港天后祖祠董事会董事长林自弟热情迎接台湾台南市妈祖信众。
 

再谒天后祖祠
 
  当日下午3时,赤日炎炎,台南市妈祖信众冒着酷暑,从泉州乘大巴直达妈祖诞生地贤良港。在天后祖祠,台南市妈祖信众就像到了娘家,忙着摆上从台湾带来的各种祭祀物品,虔诚之心可鉴。
 

摆上台湾带来的祭祀品
 
  在贤良港天后祖祠正殿,举行隆重的带有台湾台南特色的“三献礼”仪式。按手印,颂祝辞,上束香,三鞠躬,三跪九叩,焚祝文。整个过程隆重庄严,所有信众虔诚肃穆。
 

举行三进香礼





按手印,颂祝文





焚祝文

  仪式完满结束。贤良港天后祖祠董事会董事长林自弟,向安平开台天后宫主委卢友礼先生、台南市乌桥新南宫主委吴国基先生及台南市圣恩佛祖会赠送纪念品。之后,在天后祖祠迎宾阁举行座谈,一致认为要加强两岸交流互动,进一步弘扬妈祖大爱精神。
 









合影留念

  据悉,台湾台南安平开台天后宫历史悠久,是台湾最早的妈祖宫庙之一,与贤良港天后祖祠关系源远流长。据台湾《凤山县志》的记载,清乾隆四十三年(1778),时任台湾凤山县教谕的林霈,向在大陆惠安县任教谕的父亲林清标求助,澄清一些关于妈祖身世不实事情。于是,其父林清标花了大量时间核查考证,根据谱牒及宗祠牌位,撰写了《天后志》上、下两卷,上呈朝廷,得名《敕封天后志》刊行,澄清了真相,使台湾信众对于贤良港是妈祖的诞生地再无疑惑。因此,在贤良港复建天后祖祠时,林霈一方面寄字与商,求募捐;一方面与安平镇总兵陈宗溥“共拟设法分募”,于乾隆四十四年(已亥年,1779)季夏兴工,至五十一年(1786)九月告竣。其中凤山县安平总镇总兵陈宗溥也出了大力,使天后祖祠修建得以完成。真可谓是“安平螺港,源远流长”,这是海峡两岸妈祖文化共昌共建的典范。
 
文/图  林仙久  黄瑞发

编辑/郑志鸿