两岸百里骑福--溯源探圣•齐心骑力

2019-07-14   责任编辑:贤良港   我来说两句

 
  7月13日,由台湾云林县云邑百二庄老大妈会、台湾西螺广福宮等多家妈祖宫庙与莆田贤良港天后祖祠董事会联合举办的“两岸百里骑福--溯源探圣•齐心骑力”骑行活动在湄洲湾北岸举行。




  “溯源探圣,齐心骑力,赞!” 伴随着骑手们激动的呼喊声,上午10时许,在厦门台商自行车队、莆田178单车骑行联盟、妈祖公益义工骑友的陪骑下,台湾云林县云邑百二庄老大妈会27名成员及15位台湾骑行爱好者从文甲码头向贤良港天后祖祠出发,正式开始了本次谒祖进香骑行活动。







  台湾云林县云邑百二庄老大妈会荣誉顾问王明崑介绍:“我们带着妈祖出来(骑游)是第一次,觉得要到我们妈祖的出生地——贤良港,这边举办这个活动会更加有意义,对我们也来说也是第一次,这是一个非常有创举的活动。”

  台湾骑手们在自行车车头定制座驾,安奉分灵妈祖、虎爷等5尊神尊,从文甲码头出发,经山亭“妈祖诞生地牌楼”、朝圣路直奔妈祖圣地——贤良港。



  正午,骑行队伍到达祖祠,祖祠上空祥音缭绕、钟鼓和鸣,在祖祠董事长林自弟的陪同下骑行团向贤良港天后祖祠天上圣母行三进香礼、祈福礼,三鞠躬礼。礼毕,台湾云林县云邑百二庄老大妈会理事长曾朝勤向贤良港天后祖祠赠送纪念牌匾,贤良港天后祖祠董事会董事长林自弟回赠纪念牌匾,以示两岸妈祖文化渊源流长、两宫情谊永存。





  下午,骑行队伍从天后圣殿广场出发,前往妈祖阁、妈祖健康城、莆禧古城、东仙普陀山、碧桂园等地,沿途绿水青山、碧海蓝天应接不暇,滨海风光浪漫旖旎,让骑行者充分地亲身感受北岸的自然景观和风土人情。

  傍晚,骑友们护送神尊回天后祖祠住跸。

  活动结束后,骑友们不经感叹道:“北岸风光如此秀丽,真是意犹未尽。同时我们感受到大家的淳朴和热情,对我们的热忱接待,还有这种信仰,让我们非常的震撼。”表示将于明年在此举办大型的两岸骑行活动,继续加强联系交流,共同弘扬两岸妈祖文化。

文/ 图  翁佳琳 黄瑞发 徐德清