全国杂文大咖作品选登(三)

2019-05-02   责任编辑:贤良港   我来说两句







登妈祖阁     序
 
文/吴辰旭
 
  妈祖信仰已随华人传遍世界,仅福建莆田及港澳台的妈祖庙丶殿丶阁就不计其数,这次我们登临的妈祖阁,则是其中很有影响的宏伟仿古建筑。
 
  此阁位于莆田市秀屿区山亭镇山柄村麒山之巅,三靣临海,如柱天地。远望独峰如塔,直矗云天;飞檐层阁,宛似银针。近处塔侧下方,是一组金顶错落、古风犹浓的宗教建筑群落,象众多绿叶,拥趸并与妈祖阁相呼应,高低有致,是妈祖城的首要景点工程,总体造型端庄古朴,轻盈而又有动感,兼容传统风格和现代气息。宽敞的石条砌阶,可供众人登临。及至山顶,已气喘吁吁,汗流浹背。进到阁内,名家题额丶匾、楹联、诗赋、贺幛、祝旌等,目不遐接,词雅义赡,庄穆沁心。         
 
  粗粗浏览一过后,大家便急着登临。一层内设电梯,可直达四层,再上一层即到顶;脚下木梯作响,头顶天窗如窦。扶栏盘旋,鱼贯而上,顶阁已挤满了人,纷纷依栏举机,相互留影。余亦凭栏四望,空无际涯,虽略有凉意,仍浩气中来,意兴郁勃焉。 海风拂发举袂,胸次为开。妈祖以民间女子而尊为海神者,不为天授,不为权得,不为财鬻,乃仁臻善至而获众心迺尔!千年一时,历史遴选迺尔!
 
一柱顶天立,
万民各自来。
戚戚心上锁,
望望顿然开。 
举世湍流乱,
东方旭日白。 
仁风解天倾, 
善共五洋怀。 
 
2019-4-28初于莆田 
2019-5-2日修改于兰州
 
作者简介/吴辰旭,男,汉族,祖籍山西万荣,甘肃日报原高级记者丶少年文史报原总编、甘肃省社科系统省优专家及国家津贴七人评委、甘肃青年诗歌学会首任会长丶甘肃省作协原理事、甘肃经济日报原常务副总编、甘肃杂文学会会长、兰州成功文化集团高级顾问、成功书画艺术研究院院长等。已出版十一本著作,六部电视专题片解说词,省内大型展览总撰稿等。
 
编辑/林仙久 郑志鸿