全国杂文大咖作品选登(二)

2019-05-01   责任编辑:贤良港   我来说两句




  这是一诺十年的期盼,这是一别十年的重逢。2009年第23届全国杂文联谊会在莆田召开。原中宣部常务副部长徐惟诚带着全国杂文界的近百名耆宿精英来到莆田,惊艳莆田文坛。那次年会得到了当地省市领导的高度重视,福建省委常委、宣传部长唐国忠亲自来电表示祝贺并委派马召南副部长全程参加会议,莆田市长出席所有会议并在会上致辞。会议期间,徐惟诚亲自到莆田学院为党委中心组讲课;人民日报专家组组长、文艺部副主任蒋元明,文汇报“笔会”主编、著名散文家朱大路到莆田学院为文学爱好者开讲座;众多杂文名家与莆田市杂文作者近距离接触;这些都得到了广泛好评,产生了巨大而良好的社会效应。莆田热情的待客之道,作为主会场约工艺美术城曼妙而不失雄浑的英姿,世界妈祖信仰的发祥地号称东方麦加兼有海上布达拉宫之称湄洲妈祖祖庙建筑群,积淀并承载着厚重中原士族遗风的莆阳文化……都给杂文家们留下了极其深刻的印象。当时,主办方的反复盛情邀约和众多杂文家对莆田良好印象融合、叠加、交汇,双方都形成一个强烈的期盼:“什么时候我们能重聚于莆田?”
 
 
  这一无约的承诺,这一随心的期许,一晃就过了十年。当2018年全国各地杂文界的朋友相聚在西宁之时,我出席了会议,人们不自禁地、一往情深地谈起了当年莆田年会,勾起了我再次办会的冲动。然而,办会毕竟是需要雄厚的经济实力作为支持的。我不敢轻诺,带着一种藏在心底的愿望回到了莆田。
 
 
  回到莆田后,我与莆田贤良港天后祖祠董事会的一班人谈起此事,引起了天后祖祠董事会领导的高度兴趣。天后祖祠与全国杂文界有过多次近距离接触。段柄仁名誉会长、蒋元明会长、李下副会长等不少人都到过天后祖祠,并曾撰文以纪之。当听说全国上百杂文家有可能一道来莆,他们十分感兴趣,答应将全为促成此事。而我正在推动陈文龙节义文化的传承和弘扬工作,也需要广大文化人的支持,再加上莆田现在亟需展示自己的正能量,让外部深度了解莆田文化的底蕴,于是一场纯粹由民间力量举办的“全国各地杂文学会第33届年会”的筹备工作终于紧锣密鼓地开始了。
 
 
  莆田办会得到了广大杂文家的热烈欢迎和支持,报名人数一度突破一百多,且仍在增加,于是采取了按省市控制名额的措施,报名人数控制在一百一十人左右。尽管后来有些人临时有事,无法参会,人数仍然为近年来年会之最。
 
 
 
  25日那天就开始有人报到,到26日晚12时至,各地参会人员全部到齐。本次会务组织者为了减少参会者往返的困难,采取了全员接送的办法。不管是到厦门、长乐或晋江机场的,还是福州动车站或莆田动车站的,一律有专人安排车辆接站并送站。这一举措虽然增加一些费用和人力负担,但可以大幅度减轻参会者的麻烦,受到了所有参会者的好评。
 
 
  位于莆田正荣财富广场的名流大酒店,是本次年会参会人员的下榻之处和主会场,这是一个比较新的酒店,本次作为会议的接待酒店,它作到了三佳:以优惠的价位让参会者亨受到四星级以上的待遇;以周到的文宣增加了会场浓郁的文化氛围;以新鲜丰盛的美食让参会者感受莆田的特色饮食。
 
 
  许多杂文家一到名流,就被报到处的签名墙所吸引,不管年长年轻纷纷上前留名并留影。他们不失幽默地说:名流迎名流,留名永留名。
 
 
  第二天上午,大家不顾鞍马劳顿,早上八点就赶赴位于湄洲湾北岸的贤良港天后祖祠参加纪念妈祖诞辰1059年暨妈祖回娘家民俗活动。当他们车子临近妈祖故里时,看到了公路旁绵延达五六里长的踩街队伍时,感到十分震撼。色采斑斓的服饰,花样繁多的文艺品类,悠扬喧闹的民乐演奏……都让他们感到神奇。到了贤良港之后,他们访谒了天后祖祠、天后圣殿、妈祖故居、圣像公园等,对贤良丰富的海丝文化积淀和妈祖文化景观深表赞叹。对妈祖文化给当地民众带来的薰陶及民众的真诚热情表示肯定。祭祀妈祖的盛典更是让大家感受到了民众对宋代积德行善好人妈祖的真诚感恩和礼拜。中午,在妈祖故居举行了“中国写作学会杂文专业委员会妈祖故里创作基地”授牌仪式。
 
 
  当日下午,杂文家们到妈祖阁、罗屿岛、妈祖健康城等地作考察采风。
 
 
  28日上午,年会开幕式及座谈会在名流大酒店举行。蒋元明会长作2018年杂文工作报告并介绍今年的工作打算。在各地会长的交流发言中,大家踊跃热烈,场景感人。
 
 
  下午,座谈会移到位于玉湖公园的玉湖祖祠举行,大家发言依然积极,因为时间关系,最后只好让一部分尚未发言者通过书面在与会群中发表。4点半左右举行“中国写作学会杂文专业委员会玉湖祖祠创作基地”揭牌仪式。进行合影,参观玉湖祖祠及兴化府城隍庙。玉湖陈氏文化,特别是陈文龙陈瓒的忠义精神深深打动了大家,他们纷纷表示应该通过各种方式宣传和弘扬陈文龙的那种崇高气节,因为中华民族当前缺的就是这种精气神。
 
 
  晩上,由城隍庙管委会邀请杂文家们观赏绶溪公园夜景,并在莆田美食一条街用晚餐。
 
 
  29日上午七点半,大家便开始了莆田文化考察之旅。九鲤湖的梦幻仙境、南少林的爱国禅心,四君子的工匠文化都给杂文家们留下了深刻印象。许多杂文家意犹未尽,要求晚上再安排一个时间,让他们再叙谈。于是便有了一直到十一点半的小型茶序。
 
 
  来也匆匆,去也匆匆。30日上午,到了相互道别的时候。大家依依不舍,对本次年会给了大多溢美赞誉。会务工人员十分感谢杂文家们的厚爱,表示和这些高层次文化人相处,再累也值得!