三炷香的传说

2019-03-27   责任编辑:贤良港   我来说两句


  在贤良港古码头东侧的海中,至今仍竖有几座不知年的高低不等的奇礁怪石,形状非常特别!其中有三块较高的礁石,湄州湾地区的人们祖辈都称其为"三支香"!近年来由于莆田市政府拦海建设妈祖城,"三柱礁"失去了昔日的风彩,静静地竖立在妈祖城留下的一片海域之中,伴随着海风吹来的涟漪,似是向人们诉说着往昔的辉煌!

  居住港里的祖辈人认为这"三炷礁"是贤良港的"风水石",他们代代传说:港里正因为有了这天然的"三柱香",妈祖才会诞生在这里!

 

  笔者自幼对这座看似平凡又觉独特的"三柱香",有一种莫名的敬畏!认为祖辈传流下来的故事一定是真实的!加上亲睹过往昔海水涨潮时,"三柱礁"随着澎湃海浪博击,浪花冉冉上升,真得很像三支点燃的"神香"时,觉得很神秘,又传神!但对港里乡人世代流传"三柱礁"的传说故事,却又觉得难以置信!

 

港里人流传的故事是这样的:

  相传远古之时,八仙过海同往西天瑶池为王母娘娘祝寿,酒醉饭饱之后,八仙们各自归回本洞继续修炼!只有铁拐李,吕洞宾和汉钟离三人乘驾千年神龟,来到闽东南海面上游览,欣赏那精彩绝伦的"海市蜃楼"!"三仙"在神龟背上饮酒弈棋,吟诗作赋,很是逍遥快活……!突然间,地动山摇,海啸汹涌,东边的多座洲城陷入海中,(上辈人传是"沉了七洲,浮了蒲田"),"三仙"急忙作法,带了千年龟精,驾云而走!神龟壳堕入海中,正好压在海中一个非常巨大的大黄螺身上,这黄螺被突如其来宠大的神龟壳压的喘不过气来!顿时螺舌伸出了数十丈!眼看这大黄螺将被龟壳压扁,半空中的吕洞宾立即扔下了几枚棋子,轰隆一声,水花四溅,吕仙师的棋子顿时变成了几个礁石,挡住了延伸的螺舌,压在黄螺身上的神龟壳也被海浪冲击的倾斜下来,巨螺突觉浑身轻松,又恢复了原状,但螺舌头却被吕洞宾扔下的棋子震伤了,无法缩回!若干年后,先民们来到了这大黄螺变成了螺山的山脚下开发居住,著名黄螺港,螺舌澳(后称湄州澳),港里"三柱礁"的名字从此留了下来!

  到了唐末五代,妈祖林默的曾祖父林保吉带领合家来到黄螺港隐居后,为纪念先祖林蕴应贤良方正科举,把黄螺港易名贤良港,并建林氏祠堂奉祀,命子孙传承忠孝之德,这就是现在名扬天下的贤良港天后祖祠的由来!

  诸君如若不信,请移步至妈祖故居后山的西北面,那里还遗存有与龟头维妙维肖的巨石和排列整齐有序的龟背纹石!在螺山脚下的"新兴宫"内还奉祀着吕洞宾,铁拐李和汉钟离的"三仙"神位及一个据说是三仙弈棋的石棋盘!你说奇不奇呢?

 

作者:牧子