【妈祖回娘家集锦】妈祖诞生地迎来谒祖朝圣小高峰

2019-03-05   责任编辑:贤良港   我来说两句

 
  近日来,妈祖诞生地迎来了谒祖朝圣的高峰,雲林慈聖堂堂主吴勝义、台湾五股慈妙聖玄宫、台湾嘉邑無极九天聖鑾殿、台中日南默龙居国际联谊会、彰化鹿港紫雲聖堂住持许聪美、台中后里泉州宫主任委员周義成、台湾苗栗聖慈宫等宫庙纷纷来到贤良港天后祖祠,护送妈祖回娘家谒祖进香。
 









 
  特别是来自广东圣德堂的,今年已是第十年护送妈祖回娘家谒祖进香了,据介绍:聖德堂已设立十几载,因缘现前,堂主发愿,连续进香十年,歲值己亥,十年圆满,堂主于戊戌年底在妈祖聖驾前卜杯,卜定己亥年正月廿一日前往莆田贤良港天后祖祠谒祖进香,十年志庆,神人共喜,诚邀堂上分靈、结缘神尊、炉下善信弟子一同前往祖祠谒祖进香!
 







 
天后聖母,湄嶼顯聖,
靈感有應,聖德昭彰,
神降潮州,位臨江東,
設壇奉香,堂號聖德,
谒祖进香,今已十载,
天干一轮,即是圆满,
歲值己亥,正月廿一,
妈祖聖谕,前往祖祠,
壮旺香火,进香大吉,
聖德媽祖,香火鼎盛,
護國庇民,神恩顯赫,
有求有應,大愛無疆  
祈愿庇佑,合堂兴旺,
炉下弟子,家门平安,
诸事顺遂,吉祥安康!
 
 





 
  "妈祖回娘家"是海内外妈祖宫庙到贤良港天后祖祠朝圣、进香,在祖祠举行盛大祭礼的一种民俗活动。旧时,每年农历正月到三月,各地妈祖宫庙护送妈祖神像到湄洲妈祖庙进香时,必先秉承古制,来到贤良港天后祖祠谒祖进香,并驻驾一夜,称为"妈祖回娘家"。第二天天亮时,从贤良港码头渡海到湄洲妈祖庙进香,完成了"请火"仪式后,又于当天回到贤良港祖祠再驻驾一晚。贤良港九牧林后裔要准备"五味"宴接驾,并招待随驾人员食宿。当晚,贤良港祖祠设驻驾筵,张灯结彩,演戏庆祝,热闹非常,成为一道生动的民俗景观。
 
文 / 图 林美媛 林丽珍