新年第一天 妈祖回娘家

2019-01-02   责任编辑:贤良港   我来说两句

  2019年1月1日一早,贤良港上空鼓声震耳,在这新年的第一天,妈祖诞生地贤良港天后祖祠就迎新年的第一大进香团,由仙游郊尾镇阳谷村扬寨兴漳宫天水庙携手厦门东屿妈祖宫组织香信约500名护送妈祖金身回妈祖娘家贤良港天后祖祠谒祖进香!


     鸣锣开道,幡旗招展,执事队伍、民俗表演队伍等组成的进香团排成长龙,有序从天后广场向天后圣殿进发。锣鼓铿锵,鞭炮齐鸣,妈祖娘家人组织旗鼓队热情迎接。雨中的进香队伍井然有序,虔诚的信众一丝不苟的执行着进香仪式,表达对妈祖的无限敬意。


  据厦门东与妈祖宫负责人李仁成介绍:厦门东屿妈祖宫位于海沧区东屿村,历史久远,最近的一次修复是在40多年前 ,现为国家一级保护单位,很高兴在新年的第一天能和仙游的姐妹宫回到妈祖娘家来谒祖,希望妈祖保佑大家在新的一年里红红火火、生意兴隆、家门康泰、福禄荣臻。
  而仙游郊尾镇阳谷村扬寨兴漳宫天水庙负责黄剑平告诉我们,此次回娘家是秉承妈祖的旨意,几个月前一原定于今天在本宫庙做法事,但几天前妈祖给了我们指示,说要回娘家谒祖,我们就卜杯请旨,最后根据妈祖的旨意重新组织了这500多人的队伍护送妈祖回娘家谒祖。回程之后马上举行法事,接着还要去巡游。将妈祖的福泽普照四方。

  "妈祖回娘家"是一种由祖祠分香出去的宫庙每年又回到妈祖祖祠来朝圣.进香,祖祠举行盛大祭礼的一种民俗活动.旧时,每年农历正月到三月,各地妈祖庙组团护送妈祖神像到湄洲祖庙进香时,必先来贤良港天后祖祠谒祖.进香队伍先来贤良港天后祖祠进香并驻驾一夜,称为"妈祖回娘家".第二天天亮时,从贤良港码头渡海到湄洲祖庙进香,完成了"请火"仪式后,又于当天回到贤良港祖祠再驻驾一晚,贤良港妈祖后裔和信众要准备"五味"宴桌接驾,并招待随驾人员食宿.当晚,贤良港祖祠设驻驾筵,点灯结彩,演戏庆祝,热闹非常,成为一道生动的民俗景观。


文/图 林美媛