妈祖情 两岸缘 ——台中沙鹿埔子里慶安宮首赴妈祖诞生地贤良港谒祖进香

2018-08-03   责任编辑:贤良港   我来说两句


 
  近期,连日高温,骄阳似火,却无法抵挡妈祖香信们朝圣的脚步,8月2号午后二时许,台湾台中沙鹿埔子里慶安宮主委吴水定率领信众86名护送妈祖金身及列位神尊回贤良港妈祖娘家谒祖进香!天后祖祠董事长、常务董事携旗鼓队在停车场台阶两侧迎接海峡亲人。队伍拾级而上,经朝圣广场,直达天后祖祠,一尊尊神明有序地安座在祖祠妈祖圣驾前。浴手拈香,行三进香礼,三鞠躬礼,妈祖圣驾前,祖祠董事长林自弟向台湾台中沙鹿埔子里庆安宫主任委员吴水定赠送“妈祖回娘家”挂轴及《敕封天后志》史料,以示海峡两岸宫庙妈祖文化渊源流长、情谊永存。
 


  赠礼结束之后, 天后祖祠工作人员为朝圣的香信盛上早已准备好的绿豆汤,为炎炎夏日前来朝圣的海峡亲人送上绿豆汤解暑,也送上了夏日的丝丝清凉,践行了妈祖的大爱精神,体现了妈祖诞生地的人情关怀。
 




  据主委吴水定先生介绍:此行是慶安宮香信第一次回大陆,在台湾也就听过妈祖的诞生地,妈祖的故事特别的多,此次的谒祖之旅行程安排的很圆满,早上去了妈祖的升天地湄州岛,现在来到了妈祖的诞生地贤良港,下午晚点将出发是泉州天后宫,一天的行程,把妈祖几个重要的宫庙拜谒圆满。接下来还会去厦门的马巷,共有五天的行程,下次有机会也还要护送妈祖及列位神明回大陆谒祖进香。常来常往,进一步加强海峡两岸之间民间的宗教文化交流 。据悉,庆安宫已有300多年的历史,主要供奉妈祖。          

文/图 林美媛